食中毒発生状況

現在、大分県内での食中毒発生状況を確認できます。細心の注意を心がけてください。

大分県食中毒発生状況表

発生年月日 発生場所 原因食品 病因物質 原因施設 摂食者数 患者数
H30/1/8 九重町 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 149名 29名
H30/1/19 宇佐市 ショウサイフグ(推定) テトロドトキシン 家庭 2名 2名
H30/1/21 竹田市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 55名 12名
H30/2/13 杵築市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一時) 35名 12名
H30/2/20 別府市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 18名 16名
H30/3/26 大分市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 29名(調査中) 21名(調査中)
H30/3/30 日出町 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 209名 18名
H30/4/9 別府市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(自動車による営業) 200名 34名
H30/4/11 竹田市 飲食店提供料理 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(そうざい) 6名 4名
H30/4/15 別府市 飲食店提供料理 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 105名 22名
H30/4/21 日田市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 27名 24名
H30/5/19 大分市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 10名(調査中) 7名(調査中)
H30/5/19 大分市 飲食店提供料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 5名(調査中) 4名(調査中)
H30/5/29 臼杵市 飲食店提供料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 27名(調査中) 3名(調査中)

過去の食中毒発生状況

食中毒についてMENU