食中毒発生状況

現在、大分県内での食中毒発生状況を確認できます。細心の注意を心がけてください。

大分県食中毒発生状況表

発生年月日 発生場所 原因食品 病因物質 原因施設 摂食者数 患者数
R4/1/21 大分市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(仕出し・弁当) 414名 309名
R4/2/8 由布市 弁当 ウェルシュ菌 飲食店(一般) 255名 54名
R4/4/22 臼杵市 ヒラメ クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 13名 4名
R4/5/1 大分市 ヒラメ クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 15名 8名
R4/7/26 杵築市 しめさば アニサキス 魚介類販売業 3名 1名
R4/8/19 国東市 サバの刺身 アニサキス 魚介類販売業 1名 1名

過去の食中毒発生状況

食中毒についてMENU