食中毒発生状況

現在、大分県内での食中毒発生状況を確認できます。細心の注意を心がけてください。

大分県食中毒発生状況表

発生年月日 発生場所 原因食品 病因物質 原因施設 摂食者数 患者数
H31/3/22 大分市 ヒラメ刺身(推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 4名 4名
H31/4/14 日田市 飲食店提供料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 10名 9名
R1/5/5 大分市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 9名 8名
R1/6/26 宇佐市 飲食店提供料理 腸管出血性大腸菌 飲食店(一般) 調査中 15名(調査中)
R1/10/25 大分市 弁当 黄色ブドウ球菌 飲食店(そうざい) 170名(調査中) 31名(調査中)

過去の食中毒発生状況

食中毒についてMENU