食中毒注意報について

食中毒の予防には十分気をつけましょう!

食中毒注意報発令基準

名称 発令期間 注意報継続時間 発令条件
夏季食中毒注意報 6月1日~9月30日 発令時から48時間(その後は自動的に解除) AかつBに該当する場合 またはCに該当する場合件
A B C
前日の最高気温又は当日の最高気温予想 前日の平均湿度又は当日の平均湿度予想 前日までの最低気温が3日連続で25℃以上
6月中 28℃以上 80%以上
7月中 上中旬 27℃以上 90%以上
下旬 30℃以上 80%以上
8月中 30℃以上 80%以上
9月中 上旬 28℃以上 80%以上
中下旬 27℃以上 90%以上
ノロウイルス食中毒注意報 10月1日~3月31日 発令日から翌年3月31日まで DかつEに該当する場合
感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の定点あたり報告数が2週間連続で前週と比較して1.2倍以上増加 感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の定点あたり報告数が10人以上

食中毒についてMENU