改正食品衛生法では、HACCPに沿った衛生管理が制度化され、全ての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)は衛生管理計画を作成する必要があります。
小規模な営業者等については、業界団体が作成し、厚生労働省で確認された手引書に基づいて対応することが可能となっています。
現在(令和6年2月14日時点)、厚生労働省のホームページに次の手引書がアップされています。クリックすると手引書が見ることができます。衛生管理計画作成の参考にしてください。
小規模な一般飲食店: 小規模な一般飲食店手引書R6年1月改訂版、小規模な一般飲食店手引書R6年1月概要、コンビニ簡易調理、中華まんじゅう加温販売、焼き肉店向け、すし店のHACCP、小規模なふぐ製品製造加工業者向け、仕出し弁当
給食施設:医療・福祉施設を対象とするセントラルキッチン、学校給食米飯、委託給食事業者
外食産業:多店舗展開する外食事業者手引書、衛生管理計画作成事例、資料編
惣菜製造業:小規模な惣菜製造工場手引書V1.2、小規模な惣菜製造工場手引き書概要、小規模の煮豆事業者向け、小規模な玉子焼き製造事業手引き書、煮豆製造事業者
乳処理業・乳製品製造業:牛乳乳飲料製造、ソフトクリームの衛生管理、アイスクリーム類製造事業者向け、ナチュラルチーズ製造業、バター製造Ver2、クリーム製造Ver2
添加物製造業:添加物製造業(50人未満)、添加物製造業(ガス充填)
めん類製造業:機械式乾めん・手延べ干しめん製造小規模、生めん類製造、即席めん製造
即席めん製造:即席めん製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
カレー粉製造:カレー粉カレールウ
漬物製造業:漬物製造業(小規模事業者向け))
豆腐製造業: 豆腐製造事業者向け/豆腐・豆乳・おから編、豆腐製造事業者向け/油揚・がんもどき・オカラドーナッツ編 、ゆば製造業の手引き書、凍り豆腐製造、島豆腐
味噌製造業:味噌製造業
食肉販売業:食肉販売業向け、
食肉処理業:小規模な食肉処理業向け、ジビエ衛生管理方法、ジビエ衛生管理計画、ジビエ様式
食肉製品製造業:ハムソーセージベーコン、小規模な天然ケーシング加工業者
鶏卵:鶏卵選別液卵製造
缶詰瓶詰め食品、ソース類:ウスターソース類のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書、低温殺菌される容器詰加熱殺菌食品、分離液状レッシング
スーパーマーケット:スーパーマーケット一般衛生管理、分類別工程管理、製品説明書と記載例、多店舗展開を図る食品小売事業者
魚介類:水産物卸売、水産物仲卸、水産物小売、魚介類競り売り営業(産地市場利用者向け)
水産製品製造業:小規模な魚肉練り製品製造業、小規模水産加工業者、辛子めんたいこ小規模事業者向け、小規模な節類製造事業者向け、小規模な削り節製造事業者向け、
氷雪製造業:氷雪製造業
酒類製造業:酒類製造業
食用油脂製造業:マーガリン類ショートニング等食用精製加工油脂製造業者、食用オリーブ油
冷蔵庫業:冷蔵冷凍倉庫業
認定小規模食鳥処理場:認定小規模
牛乳販売等:牛乳乳飲料製造、牛乳販売店等における牛乳乳製品等の宅配、集乳業
農水産加工品製造:米粉等製造、小規模なとう精及び米穀販売、蒟蒻粉、ほしいも、寒天、食酢製造、精麦及び大麦粉製造、パン粉、小麦粉製造業、小規模なこんにゃく製造事業者向け、麦茶製造事業者向け、蕎麦製粉事業者向け、仕上茶・抹茶工場向け、破砕精米及び精米再調整品製造、干し椎茸小分け加工事業者、ピーナッツを主原料とした製品、かんしょ(さつまいも)でん粉製造事業者向け、はちみつの瓶詰め等の製造、甘蔗分密糖製造事業者向け、黒糖製造、黒にんにく、麩製造業、ちくわぶ、あんぽ柿製造、農産物のカット・ペースト(低温管理)、焼きのり・味付けのり、小規模なところてん製造事業者向け、野菜乾燥粉末製造
食品製造業:小規模なエキス調味料製造事業者向け、コーヒー製造、ゼラチンコラーゲン製造業、イオン交換膜式せんこう塩製造
販売業:青果物卸売業、青果物仲卸業、青果物小売業、コップ式自販機、農業者が農産物・加工品を搬入する店舗運営、冷凍冷蔵商品販売事業者(加工食品卸業)向け、氷雪販売業