食品衛生法改正情報・HACCP関連情報

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

HACCP関連情報2024年02月14日

改正食品衛生法では、HACCPに沿った衛生管理が制度化され、全ての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)は衛生管理計画を作成する必要があります。

小規模な営業者等については、業界団体が作成し、厚生労働省で確認された手引書に基づいて対応することが可能となっています。

現在(令和6年2月14日時点)、厚生労働省のホームページに次の手引書がアップされています。クリックすると手引書が見ることができます。衛生管理計画作成の参考にしてください。

小規模な一般飲食店: 小規模な一般飲食店手引書R6年1月改訂版小規模な一般飲食店手引書R6年1月概要コンビニ簡易調理中華まんじゅう加温販売焼き肉店向けすし店のHACCP小規模なふぐ製品製造加工業者向け仕出し弁当

旅館・ホテル飲食店旅館ホテルホテル事業者

給食施設医療・福祉施設を対象とするセントラルキッチン学校給食米飯委託給食事業者

外食産業多店舗展開する外食事業者手引書衛生管理計画作成事例資料編

惣菜製造業小規模な惣菜製造工場手引書V1.2小規模な惣菜製造工場手引き書概要小規模の煮豆事業者向け小規模な玉子焼き製造事業手引き書煮豆製造事業者

菓子製造業:パン類の製造菓子製造業

乳処理業・乳製品製造業牛乳乳飲料製造ソフトクリームの衛生管理アイスクリーム類製造事業者向けナチュラルチーズ製造業バター製造Ver2クリーム製造Ver2

清涼飲料水製造業清涼飲料水製造業ミネラルウオーター

添加物製造業添加物製造業(50人未満)添加物製造業(ガス充填)

めん類製造業機械式乾めん・手延べ干しめん製造小規模生めん類製造即席めん製造

即席めん製造即席めん製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

カレー粉製造:カレー粉カレールウ

納豆製造業納豆製造業手引書納豆製造業記録用紙

漬物製造業漬物製造業(小規模事業者向け)

豆腐製造業豆腐製造事業者向け/豆腐・豆乳・おから編豆腐製造事業者向け/油揚・がんもどき・オカラドーナッツ編 、ゆば製造業の手引き書凍り豆腐製造島豆腐

しょうゆ製造業しょうゆ製造しょうゆ加工品製造

味噌製造業味噌製造業

食肉販売業:食肉販売業向け

食肉処理業:小規模な食肉処理業向けジビエ衛生管理方法ジビエ衛生管理計画ジビエ様式

食肉製品製造業ハムソーセージベーコン小規模な天然ケーシング加工業者

鶏卵:鶏卵選別液卵製造

缶詰瓶詰め食品、ソース類:ウスターソース類のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書低温殺菌される容器詰加熱殺菌食品分離液状レッシング

スーパーマーケットスーパーマーケット一般衛生管理分類別工程管理製品説明書と記載例多店舗展開を図る食品小売事業者

魚介類:水産物卸売水産物仲卸水産物小売魚介類競り売り営業(産地市場利用者向け)

水産製品製造業小規模な魚肉練り製品製造業小規模水産加工業者辛子めんたいこ小規模事業者向け小規模な節類製造事業者向け小規模な削り節製造事業者向け

氷雪製造業氷雪製造業

酒類製造業:酒類製造業

食用油脂製造業:マーガリン類ショートニング等食用精製加工油脂製造業者食用オリーブ油

冷蔵庫業冷蔵冷凍倉庫業

認定小規模食鳥処理場認定小規模

牛乳販売等:牛乳乳飲料製造牛乳販売店等における牛乳乳製品等の宅配集乳業

農水産加工品製造米粉等製造小規模なとう精及び米穀販売蒟蒻粉ほしいも寒天食酢製造精麦及び大麦粉製造パン粉小麦粉製造業小規模なこんにゃく製造事業者向け麦茶製造事業者向け蕎麦製粉事業者向け仕上茶・抹茶工場向け破砕精米及び精米再調整品製造干し椎茸小分け加工事業者ピーナッツを主原料とした製品かんしょ(さつまいも)でん粉製造事業者向けはちみつの瓶詰め等の製造甘蔗分密糖製造事業者向け黒糖製造黒にんにく麩製造業ちくわぶあんぽ柿製造農産物のカット・ペースト(低温管理)焼きのり・味付けのり小規模なところてん製造事業者向け野菜乾燥粉末製造

食品製造業:小規模なエキス調味料製造事業者向けコーヒー製造ゼラチンコラーゲン製造業イオン交換膜式せんこう塩製造

販売業青果物卸売業青果物仲卸業青果物小売業コップ式自販機農業者が農産物・加工品を搬入する店舗運営冷凍冷蔵商品販売事業者(加工食品卸業)向け氷雪販売業

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