お知らせ

食中毒注意報第7号

2017年07月26日

本日、大分県は食中毒注意報第7号を発令しました。

食品の取扱いに十分注意しましょう。

家庭でできる食中毒予防、加熱のポイント

・作業前は手をよく洗いましょう。

・加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。めやすは、中心部の温度が85℃で90秒以上の加熱です。

・料理を中断するときは、冷蔵庫へ入れ、室温に放置しないようにしましょう。

・電子レンジを使う場合は、電子レンジ用の容器、ふたを使い、調理時間に気をつけましょう。熱の伝わりにくい物は、時々かき混ぜ、均一に加熱されるようにしましょう。

・肉や魚をきったまな板・包丁は熱湯をかけるなどして消毒しましょう。

 

食中毒予防の3原則 付けない 増やさない 殺菌する しっかりまもりましょう!

お知らせCATEGORY