事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組む際の負担軽減を図るため、 厚生労働省では、食品等事業者団体が小規模事業者向けの手引書を作成し、 厚生労働省の食品衛生管理に関する技術検討会でその手引書の内容を確認し、確認された手引書が厚生労働省のホームページ掲載されています。
現在以下の手引書が掲載されています。
- ●小規模な一般飲食店(詳細版、概要版)平成29年10月4日公表
- ●食品添加物製造 平成29年10月4日公表
- ●機械製乾めん・手延べ干しめん製造 平成30年2月6日公表
- ●納豆製造業(手引書、記録等記入例) 平成30年3月30日公表
- ●豆腐製造業(小規模な豆腐製造事業者向け)平成30年3月30日公表
- ●漬物製造業(小規模事業者向け)平成30年3月30日公表
- ●魚肉ねり製品製造業(小規模な魚肉ねり製品事業者向け)平成30年4月5日公表
- ●生めん製造業(小規模な製造事業者の衛生管理のポイント)平成30年4月5日公表
- ●米粉等製造 平成30年4月5日公表
- ●スーパーマーケット 平成30年6月28日公表
厚生労働省の手引書へのリンク
食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス