お知らせ

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書 食肉販売、食肉処理、パン粉が追加されました

2019年06月18日

改正食品衛生法では、HACCPに沿った衛生管理が制度化され、全ての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)は衛生管理計画を作成する必要があります。

小規模な営業者等については、業界団体が作成し、厚生労働省で確認された手引書に基づいて対応することが可能となっています。

現在(6月14日時点)、厚生労働省のホームページに次の手引書がアップされています。クリックすると手引書が見ることができます。衛生管理計画作成の参考にしてください。

小規模な一般飲食店小規模な一般飲食店 概要版

旅館・ホテル飲食店旅館・ホテルにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画手引書 宿泊者に提供する夕食・朝食を対象に

外食産業多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き衛生管理計画書(作成事例)多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画書の手引き(資料編)

惣菜製造業小規模な惣菜製造工場小規模な惣菜製造工場(概要版)小規模な煮豆製造事業者向け

菓子製造業:パン類の製造における食品衛生管理の手引書HACCPの考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書

乳処理業・乳製品製造業牛乳・乳飲料製造の衛生管理計画作成のための手引き

清涼飲料水製造業清涼飲料水の製造における衛生管理計画手引書清涼飲料水(ミネラルウオーター類)製造における「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の手引書

添加物製造業食品添加物製造(50名未満)食品添加物(ガス充填)

めん類製造業機械製乾めん・手延べ干しめん製造生めん製造者(小規模な製造事業者の衛生管理のポイント)

即席めん製造即席めん製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

カレー粉製造:小規模なカレー粉及びカレールウ製造事業

納豆製造業納豆製造:手引書納豆製造:記録等記入例

漬物製造業漬物製造(小規模事業者向け)

豆腐製造業豆腐製造業(小規模な豆腐製造事業者向け)

しょうゆ製造業しょうゆ製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

食肉販売業:食肉販売業向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引き書

食肉処理業:小規模な食肉処理業向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

食肉製品製造業小規模なハム・ソーセージ・ベーコン製造事業者向け

鶏卵:鶏卵選別放送施設・液卵製造施設

スーパーマーケットスーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書【一般衛生管理編】、スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書【分類別工程管理編】スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書【製品説明書ひな型と記載例】

魚介類:卸売市場水産物卸売業 水産物仲卸業 小規模な水産物小売業

魚肉練り製品製造業魚肉ねり製品製造(小規模な魚肉ねり製品事業者向け)

氷雪製造業氷雪製造業(食用氷)のHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

冷蔵庫業「食品衛生法改正に伴う衛生管理書」作成の手引き-冷蔵庫業版-

認定小規模食鳥処理場認定小規模食鳥処理場

容器詰加熱殺菌食品低温殺菌される容器詰加熱殺菌食品(殺菌温度が100℃以下の密封食品)HACCPマニュアル

農産加工品製造米粉等製造小規模なとう精を行う事業者及び米穀を販売する事業者向け小規模な蒟蒻粉製造向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書小規模な干しいも製造事業者向け小規模な寒天製造事業者向け小規模な食酢製造事業者向け精麦及び大麦粉製造小規模事業者向けパン粉の小規模な製造事業者の衛生管理ポイント

 

 

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