食中毒発生状況 - 平成30年

平成30年 大分県食中毒発生状況表

発生年月日 発生場所 原因食品 病因物質 原因施設 摂食者数 患者数
H30/1/7 九重町 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 149名 29名
H30/1/19 宇佐市 ショウサイフグ(推定) テトロドトキシン 家庭 2名 2名
H30/1/21 竹田市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 55名 12名
H30/2/13 杵築市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一時) 35名 12名
H30/2/20 別府市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 18名 16名
H30/3/26 大分市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 90名 32名
H30/3/29 日出町 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 209名 18名
H30/4/9 別府市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(自動車による営業) 200名 34名
H30/4/11 竹田市 飲食店提供料理 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(そうざい) 6名 4名
H30/4/15 別府市 飲食店提供料理 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 105名 22名
H30/4/21 日田市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 27名 24名
H30/5/19 大分市 飲食店提供料理 ノロウイルス 飲食店(一般) 10名 7名
H30/5/19 大分市 飲食店提供料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 8名 6名
H30/5/27 大分市 ヒラメ握り(推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 12名 10名
H30/5/29 臼杵市 飲食店提供料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 3名 3名
H30/7/25 大分市 弁当 黄色ブドウ球菌 飲食店(弁当) 44名 16名
H30/7/28 大分市 飲食店提供料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 32名 13名
H30/8/27 玖珠町 ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭 1名 1名
H30/8/31 中津市 サバの塩焼き ヒスタミン 給食施設 79名 36名
H30/11/10 日出町 ヒラメの刺身 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(料理店) 22名 12名
H30/12/16 別府市 飲食店提供料理 カンピロバクター 飲食店(一般) 27名 7名

食中毒についてMENU