発生年月日 | 発生場所 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 摂食者数 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|---|
H25/12/01 | 大分市 | 飲食店提供料理 | ノロウイルス | 飲食店 | 42 | 13 |
H25/09/15 | 国東市 | 魚介類加工品 | ナグビブリオ | 飲食店 | 846 | 396 |
H25/08/18 | 大分市 | 仕出し弁当 | セレウス菌 | 飲食店 | 21 | 12 |
H25/08/03 | 日田市 | 飲食店提供料理 | 病原性大腸菌 | 飲食店(旅館) | 105 | 55 |
H25/03/18 | 杵築市 | 飲食店提供料理 | ノロウイルス | 飲食店 | 83 | 33 |
H25/02/18 | 別府市 | 飲食店提供料理 | ノロウイルス | 飲食店(旅館) | 186 | 77 |
H25/02/17 | 大分市 | ヒラメの刺身 | クドア・セプテンプンクタータ | 魚介類販売店 | 16 | 12 |
H25/02/11 | 日田市 | 生ガキ(推定) | ノロウイルス | 飲食店 | 2 | 2 |
H25/01/20 | 大分市 | 酢ガキ(推定) | ノロウイルス | 飲食店 | 12 | 4 |