食中毒予防について

「清潔」「迅速」「温度」の三原則を守り衛生水準を高めましょう!

食中毒予防(食品取り扱い)の三原則<清潔・迅速・冷却または加熱>

清潔
細菌性食中毒は、その原因になる最近の付着増殖によって起こります。従って先ず考えなくてはならないのは、これらの食中毒菌を食べ物につけないこと。即ち「清潔」です。
迅速
かりに食中毒菌がついていたとしても、これが増殖しなければ病気を起こすことはありません。調理したものは、できるだけ増殖の時間を与えないで、すぐ食べること。即ち「迅速」です。
温度
すぐに食べないときは、特に食中毒の原因になり易い食品は、細菌が増殖しないように冷却して保存する。また、調理のとき、加熱できる食品は十分に煮るか焼くかして、積極的に細菌を殺してしまうことが大切です。

温度と細菌の関係

温度と細菌の関係

食中毒についてMENU