食中毒の予防には十分気をつけましょう!
名称 | 発令期間 | 注意報継続時間 | 発令条件 | ||||
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夏季食中毒注意報 | 6月1日~9月30日 | 発令時から48時間(その後は自動的に解除) | AかつBに該当する場合 またはCに該当する場合件 | ||||
A | B | C | |||||
前日の最高気温又は当日の最高気温予想 | 前日の平均湿度又は当日の平均湿度予想 | 前日までの最低気温が3日連続で25℃以上 | |||||
6月中 | 28℃以上 | 80%以上 | |||||
7月中 | 上中旬 | 27℃以上 | 90%以上 | ||||
下旬 | 30℃以上 | 80%以上 | |||||
8月中 | 30℃以上 | 80%以上 | |||||
9月中 | 上旬 | 28℃以上 | 80%以上 | ||||
中下旬 | 27℃以上 | 90%以上 | |||||
ノロウイルス食中毒注意報 | 10月1日~3月31日 | 発令日から翌年3月31日まで | DかつEに該当する場合 | ||||
D | E | ||||||
感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の定点あたり報告数が2週間連続で前週と比較して1.2倍以上増加 | 感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の定点あたり報告数が10人以上 |