調理師試験準備講習会について

調理師試験を受験する方に、調理師試験に出題される6科目について、講師陣が解説、講義を行います。

この講習会は、調理師試験の受験資格を得るようなものではなく、あくまでも、調理師試験を受けられる方の事前学習をする講習会です。

1.準備講習会主催者

一般社団法人 大分県食品衛生協会

2.講習科目(2日間で6科目行います)

  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 栄養学
  • 食品衛生学
  • 調理理論
  • 食文化論

3.講習会日程及び会場

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4.受講対象者

調理師試験を受験される方。
※(本講習会は、調理師試験の受験要件ではありません。)

5.受講申込及び受講料

受講申込:当日会場で受講受付を行います。(事前の申込は不要)

受講料:10,000円(税込、教本代含む)

※過去問の「調理師試験問題と解答」は、会場受付において、1,600円(税込)で販売しています。

5.調理師試験の受験資格(調理師法第3条)

学校教育法第57条に規定する者(高等学校に入学することができる者)で、寄宿舎・学校・病院等の施設であって、継続して1回20食以上又は1日50食以上飲食物を調理して供与する者・飲食店営業・魚介類販売業若しくは惣菜製造業において2年以上調理の業務に従事した者。

※次の人は、調理の業務に従事した者とは認められません。

  • ウェイター・ウェイトレス・食器洗浄等に従事している者。
  • 栄養士・看護師・保育士等の職種として従事している者。
  • パートやアルバイトで調理業務に従事している者。
    (但し、週4日以上かつ1日6時間以上、若しくは週5日以上かつ1日5時間以上勤務している場合は、調理業務に従事したものと認める)

※詳細については、最寄りの保健所又は大分県福祉保健部健康づくり支援課にお聞きください。

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