食中毒発生状況

現在、大分県内での食中毒発生状況を確認できます。細心の注意を心がけてください。

大分県食中毒発生状況表

発生年月日 発生場所 原因食品 病因物質 原因施設 摂食者数 患者数
R6/1/4 杵築市 ヒラメの刺身(推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(旅館) 32 18
R6/1/17 杵築市 ヒラメの刺身(推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 15 6
R6/3/2 国東市 ヒラメの刺身 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 6 4
R6/6/8 国東市 ヒラメの刺身 (推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 8 4
R6/7/9 大分市 飲食店提供料理(推定) 腸管出血性大腸菌O157 飲食店(一般) 6 3
R6/7/24 杵築市 ヒラメの刺身 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店(一般) 11 7
R6/8/4 由布市 飲食店提供料理(推定)・湧水(推定) ノロウイルス 飲食店(一般) 1,304 595
R6/8/6 大分市 給食(煮豆) 黄色ブドウ球菌 高齢者施設 33 17
R6/11/18 大分市 飲食店提供料理(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 2 2
R6/12/15 大分市 飲食店提供料理(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般) 25(調査中) 5(調査中)

過去の食中毒発生状況

食中毒についてMENU