現在、大分県内での食中毒発生状況を確認できます。細心の注意を心がけてください。
発生年月日 | 発生場所 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 摂食者数 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|---|
R6/1/4 | 杵築市 | ヒラメの刺身(推定) | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(旅館) | 32 | 18 |
R6/1/17 | 杵築市 | ヒラメの刺身(推定) | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(一般) | 15 | 6 |
R6/3/2 | 国東市 | ヒラメの刺身 | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(一般) | 6 | 4 |
R6/6/8 | 国東市 | ヒラメの刺身 (推定) | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(一般) | 4 | 8 |
R6/4/9 | 大分市 | 飲食店提供料理(推定) | 腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店 | 3(調査中) | 6(調査中) |
R6/7/24 | 杵築市 | ヒラメの刺身 | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(一般) | 11 | 7 |
R6/8/6 | 大分市 | 給食(煮豆) | 黄色ブドウ球菌 | 高齢者施設 | 17 | 33 |
R6/8/6(調査中) | 由布市 | 飲食店提供料理(推定)・湧水(推定) | ノロウイルス | 飲食店(一般) | 711(調査中) | 618(調査中) |