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機械製乾めん・手延べ干しめん製造事業者向け手引書

2018年03月02日

厚生労働省のホームページに「HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(機械製乾めん・手延べ干しめん製造事業者向け)」が掲載されました。

この手引書は、厚生労働省の「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のガイダンス」に基づいて、全国乾麺協同組合連合会が厚生労働省の「食品衛生に関する技術検討会」の助言、確認がおこなわれたものです。

乾めんは食べるために茹でる必要があり、食中毒を起こす多くの細菌は死滅するので、食中毒の事例はほとんどありません。しかし、食品を製造する事業者は、製品の安全性に責任を負わなくてはなりません。食品のアレルギーや異物の混入への注意も必要です。この手引きに基づいて、乾めんの製造に携わる皆さまにしっかりと衛生管理を実施して頂きたいと思います。(手引書 まえがき より)

手引書は次のアドレスから入手できます。

http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000193454.pdf

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