講習会・スケジュール

令和6年度食品衛生責任者養成講習会(年間計画・座学方式)開催計画 

開催日 開催地 会場名 住所 時間 申込期間 申込・お問い合わせ先
R6/4/24(水) 玖珠郡 玖珠総合庁舎3階大会議室 玖珠郡玖珠町大字塚脇137-1 9:25~16:30 R6/4/1(月)~4/5(金) (定員30名)定員になり次第締め切ります。 玖珠郡食品衛生協会0973-72-1345
R6/4/30(火) 別府市 別府市社会福祉会館多目的大広間 別府市上田の湯15-40 9:25~16:30 R6/2/5(月)~ (定員80名) 定員になり次第締め切ります 別府食品衛生協会(東部保健所内)0977-67-2511 保健所が出ますので食品衛生協会へ転送依頼
R6/5/31(金) 宇佐市 宇佐総合庁舎 付属棟2階大会議室 宇佐市法鏡寺235-1 9:25~16:30 R5/4/2(金)~5/30(木) (定員30名) 定員になり次第締め切ります 宇佐食品衛生協会0978-32-0971 電話での申込不可
R6/6/11 臼杵市 臼杵中央公民館2階講座室 臼杵市浜2-107-562 9:25~16:30 R6/5/13(月)~ (定員80名) 定員になり次第締め切ります 臼杵食品衛生協会0972-63-3437
R6/6/19 竹田市 大分県竹田総合庁舎3階大会議室 竹田市竹田1501-2 9:25~16:00 協会窓口受付:受R6/6/4(火)6(木) 11(火)13(木) 電話受付期間:R6/6/4~6/13 竹田食品衛生協会0974-63-0677
R6/6/6(木) 大分市 大分県教育会館 多目的ホール 大分市下郡496-38 9:30~16:30 R6/5/1(水)~5/24(金) 先着順100名 大分市食品衛生協会(大分市保健所2階)097-532-0010電話での申込不可。左記申込期間に協会窓口で受講料を持参し、申込み。
R6/7/24(水) 大分市 コンパルホール3階300会議室 大分市府内町1-5-38 9:30~16:30 R6/5/1(水)~7/4(木) 先着順50名 大分市食品衛生生協会(大分市保健所2階)097-532-0010電話での申込不可。左記申込期間に協会窓口で受講料を持参し、申込み。
R6/7月開催予定 別府市 未定 未定 9:25~16:30 未定 別府食品衛生協会097-67-2511東部保健所がでますので食品衛生協会へ転送依頼
R6/7月開催予定 佐伯市 未定 未定 9:25~16:30 未定 佐伯食品衛生協会0972-23-5534
R6/7月開催予定 大分市 未定 未定 9:25~16:30 未定 大分市食品衛生協会 097-532-0010
R6/8/27(火) 国東市 大分県国東総合庁舎301会議室 国東市国東町安国寺786-1 9:30~16:30 R6/4/1(月)~8/20(火)迄 定員35名 国東食品衛生協会 0978-72-1127 保健所が出ますので食品衛生協会へ転送依頼
R6/8月開催予定 日田市 未定 未定 9:25~16:30 未定 日田食品衛生協会0973-24-0700
R6/9月開催予定 由布市 未定 未定 9:25~16:30 未定 由布食品衛生協会097-582-0660 保健部が出ますので食品衛生協会へ転送依頼
R6/9月開催予定 中津市 未定 未定 9:25~16:30 未定 中津食品衛生協会 0979-22-1151
R6/9月開催予定 豊後高田市 未定 未定 9:25~16:30 未定 豊後高田食品衛生協会0978-22-3165保健部が出ますので食品衛生協会へ転送依頼
R6/9月開催予定 大分市 未定 未定 9:25~16:30 未定 大分市食品衛生協会 097-532-0010

令和6年度の座学方式での当面の開催計画です。各支部食品衛生協会での開催が決定の都度、掲載させていただきます。

保健所の指導により、未資格者営業者の受講を一般募集の前に行いますので、早めに定員に達することがあります。また、地元の方を優先させていただきますので、県外の方はお断りすることがありますことをあらかじめご了承願います。

受講料は、座学では会員6,000円、非会員10,000円です。

【eラーニング方式について】

また、令和3年度より「eラーニング方式」(オンライン受講)も併せて実施していますので、このホームページのトップ画面より手続きが可能です。詳細は「講座の概要及び注意事項」を参照ください。

eラーニングの受講料は10,000円です。

eラーニング方式については随時受付していますので、当協会ホームページより手続きしてください。

食品衛生責任者養成講習(eラーニング開催)のご案内 | 一般社団法人大分県食品衛生協会|安全で衛生的な食品提供を (oita-shokkyo.jp)

【次の資格をお持ちの方は養成講習が免除になります】

①食品衛生監視者、食品衛生管理者(※1)の要件を満たす方。

②栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶調理師、と畜場の衛生管理責任者・作業衛生責任者の資格を有する方。

(※1)食品衛生管理者の資格要件:医師、歯科医師、薬剤師、獣医師、学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学または旧専門学校令に基づく専門学校において、医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者等、詳細は厚生労働省HPをご参照ください。

 

各種資格・講習のご案内MENU