本日、大分県は食中毒注意報第8号を発令しました。
24日に6号、26日に7号、今日8号と連続して発令されています。注意報は、発令日の翌日まで発令中ですので、毎日注意報が継続しています。食品の取扱いに十分注意しましょう。
家庭でできる食中毒予防、食事のポイント
①食事の前には手をよく洗いましょう。清潔な手で、清潔な器具を使い、清潔な食器に盛り付けましょう。
②温かく食べる料理は温かく、冷やして食べる料理は冷たくしておきましょう。めやすは、温かい料理は65℃以上、冷やして食べる料理は10℃以下です。
③O157は室温でも15~20分で2倍に増えます。調理後の食品は、室温に長く放置しないようにしましょう。
食中毒予防の3原則 付けない 増やさない 殺菌する しっかりまもりましょう!