お知らせ

食中毒注意報第11号が発令されました

2018年08月08日

本日、大分県は食中毒注意報第11号を発令しました。

最近の食中毒は、平成29年の発生件数で、1位がカンピロバクター31.6%、2位がアニサキス22.7%、3位がノロウイルス21.1%でした、患者数で見ると、1位はノロウイルス51.6%、2位がカンピロバクター14.1%、3位がウェルシュで7.4%でした。

キャンプで作ったカレー、翌日食べる場合は、クーラーボックスに入れて冷やし、食べるときは、十分かき混ぜ、加熱して下さい。調理の中で生き残った、熱に強いウェルシュ菌が室温に置いておくと増殖して、食中毒になることがあります。なるべく当日に食べるようにして下さい。

鶏肉も十分加熱し、カンピロバクターをやっつけましょう。

お知らせCATEGORY