発生年月日 | 発生場所 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 摂食者数 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|---|
R4/1/21 | 大分市 | 飲食店提供料理 | ノロウイルス | 飲食店(仕出し・弁当) | 414名 | 309名 |
R4/2/8 | 由布市 | 弁当 | ウェルシュ菌 | 飲食店(一般) | 255名 | 54名 |
R4/4/22 | 臼杵市 | ヒラメ | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(一般) | 13名 | 4名 |
R4/5/1 | 大分市 | ヒラメ | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(一般) | 15名 | 8名 |
R4/7/26 | 杵築市 | しめさば | アニサキス | 魚介類販売業 | 3名 | 1名 |
R4/8/19 | 国東市 | サバの刺身 | アニサキス | 魚介類販売業 | 1名 | 1名 |
R4/9/12 | 大分市 | 鮭の切り身(推定) | アニサキス | 家庭 | 3名 | 1名 |
R4/9/21 | 臼杵市 | アジの刺身 | アニサキス | 魚介類販売業 | 2名 | 1名 |
R4/9/29 | 臼杵市 | クワズイモ | 植物性自然毒 | 野菜果物販売業 | 11名 | 11名 |