令和6年 大分県食中毒発生状況表
発生年月日 |
発生場所 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂食者数 |
患者数 |
R6/1/4 |
杵築市 |
ヒラメの刺身(推定) |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(旅館) |
32 |
18 |
R6/1/17 |
杵築市 |
ヒラメの刺身(推定) |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(一般) |
15 |
6 |
R6/3/2 |
国東市 |
ヒラメの刺身 |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(一般) |
6 |
4 |
R6/6/8 |
国東市 |
ヒラメの刺身
(推定) |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(一般) |
8 |
4 |
R6/7/9 |
大分市 |
飲食店提供料理(推定) |
腸管出血性大腸菌O157 |
飲食店(一般) |
6 |
3 |
R6/7/24 |
杵築市 |
ヒラメの刺身 |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(一般) |
11 |
7 |
R6/8/4 |
由布市 |
飲食店提供料理(推定)・湧水(推定) |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
1,304 |
595 |
R6/8/6 |
大分市 |
給食(煮豆) |
黄色ブドウ球菌 |
高齢者施設 |
33 |
17 |
R6/11/18 |
大分市 |
飲食店提供料理(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店(一般) |
2 |
2 |
R6/12/15 |
大分市 |
飲食店提供料理(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店(一般) |
25 |
5 |