平成30年 大分県食中毒発生状況表
発生年月日 |
発生場所 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂食者数 |
患者数 |
H30/1/7 |
九重町 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
149名 |
29名 |
H30/1/19 |
宇佐市 |
ショウサイフグ(推定) |
テトロドトキシン |
家庭 |
2名 |
2名 |
H30/1/21 |
竹田市 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
55名 |
12名 |
H30/2/13 |
杵築市 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一時) |
35名 |
12名 |
H30/2/20 |
別府市 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
18名 |
16名 |
H30/3/26 |
大分市 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
90名 |
32名 |
H30/3/29 |
日出町 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
209名 |
18名 |
H30/4/9 |
別府市 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(自動車による営業) |
200名 |
34名 |
H30/4/11
|
竹田市 |
飲食店提供料理 |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(そうざい) |
6名 |
4名 |
H30/4/15 |
別府市 |
飲食店提供料理 |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(一般) |
105名 |
22名 |
H30/4/21 |
日田市 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
27名 |
24名 |
H30/5/19 |
大分市 |
飲食店提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店(一般) |
10名 |
7名 |
H30/5/19 |
大分市 |
飲食店提供料理 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店(一般) |
8名 |
6名 |
H30/5/27 |
大分市 |
ヒラメ握り(推定) |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(一般) |
12名 |
10名 |
H30/5/29 |
臼杵市 |
飲食店提供料理 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店(一般) |
3名 |
3名 |
H30/7/25 |
大分市 |
弁当 |
黄色ブドウ球菌 |
飲食店(弁当) |
44名 |
16名 |
H30/7/28 |
大分市 |
飲食店提供料理 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店(一般) |
32名 |
13名 |
H30/8/27 |
玖珠町 |
ツキヨタケ |
植物性自然毒 |
家庭 |
1名 |
1名 |
H30/8/31 |
中津市 |
サバの塩焼き |
ヒスタミン |
給食施設 |
79名 |
36名 |
H30/11/10 |
日出町 |
ヒラメの刺身 |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店(料理店) |
22名 |
12名 |
H30/12/16 |
別府市 |
飲食店提供料理 |
カンピロバクター |
飲食店(一般) |
27名 |
7名 |